快捷搜索:

中信证券明明:春节前仍然存在流动性缺口 央行

申报要点

此前一段光阴,受降准后央行继续多日停息流动性投放、春节前资金需求较大年夜、地方债发行缴款、月中缴税缴准等多身分影响,近期流动性缺口有所显化、资金面显着收紧。昨日央行重启逆回购、新作MLF启动流动性呵护操作,但估计春节前仍旧存在流动性缺口,央行公开市场操作将继承。那么若何看待这一轮资金收紧的缘故原由?未来资金面是否还会时松时紧,若何判断春节前后的泉币政策操作?

降准后春节前流动性缺口仍在。截至1月15日,1月初降准约开释8000亿元资金+14D逆回购1000亿元+MLF3000亿元=1.2万亿元,仍旧存在2万亿的资金缺口,这部分资金缺口仍旧必要央行适度开展流动性投放来增补。1月以来央行停息公开市场投放操作激发市场流动性首要,资金面显着收紧。

今年以来降准后均有流动性回笼历程,资金利率在降准落地后大年夜多呈现一段上行时期。2019年以来的几回降准后均伴跟着泉币市场资金利率不合程度的短暂上升征象。2019年1月25日央行周全降准落地后,DR001持续攀升,直至2月下旬才呈现下行趋势,资金面较为首要;9月16日降准后,DR001和DR007均呈现10天阁下的上行期;10月15日和11月15日的两次定向降准后也分手伴跟着银存间质押式回购利率2周和1周的上行区间。

1月以来地方债发行提速,春节前后仍面临地方债发行高峰。2020年以来地方债继承延续发行前置特性,截至1月15日1月份公布的地方政府债发行计划总额已达7850亿元,远超2019年不够4200亿元的发行量,加剧了春节前流动性情况的收紧,而估计春节后地方政府债依然会加速发行,后续仍旧必要央行供给流动性支持对冲地方债大年夜量提供。

重启逆回购、新作MLF,春节前流动性呵护操作启动。央行重启14天逆回购操作,恰恰覆盖春节时代资金需求。春节前后居夷易近现金需求一样平常会延续到元宵节前后,而后续银行体系流动性仍旧面临着地方债发行提速的影响,明后两天计划发行地方债近3400亿元,而春节后仍旧有地方债发行高峰,央行开展MLF操作弥补银行中经久流动性。从增补春节前流动性缺口的角度看,估计春节前央行仍将持续开展逆回购操作增添春节前流动性支持。

您可能还会对下面的文章感兴趣: